Приветствую, мои дорогие читетели!
Сегодня я бы хотел коснуться такого вопроса, который мне очень часто задают: “Если производительность интегрированного в системную плату видео такая низкая, зачем его воообще делают?”
Что-ж, давайте разберемся!
Для начала разумно дать определение встроенному видео, что это вообще такое…
Думаю, каждый знает, что для вывода изображения нужно устройство обработки и создания этой самой картинки - видеокарта. При этом слове сразу всплывает образ печатной платы, с массивным кулеров, вставляемой в PCI-Express слот. Однако, существуют еще и так сказать “видеокарты”, которые встроенны в системную плату в виде микросхемы. Это и есть интегрированное видео, если кратко.
По своему принципу интегрированное видео ничем не отличается от отдельной видеокарты (выполняют они одни и те же функции). Однако, есть разница в производительности.
Не стоит думать, что если отдельная видеокарта “большая, с радиатором, с множеством красочных логотипов и т.д.” будет определенно лучше чем “что-то непонятное на системной плате где-то, что даже не видно…” (это я образно, конечно же! ).
Да, зачастую, отдельная видеокарта оказывается несомненно лучше, но все зависит ОТ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЬЮТЕРУ! Если на компьютере запускаются современные трехмерные игры, или, возможно, компьютер используется для 3D моделирования и пр. - здесь безоговорочно нужна отдельная видеокарта соответствующего класса. Только она по мощности будет способна решить все эти задачи. Однако, согласитесь, не все ставят такие требования к компьютеру, особенно, если это касается обычных компьютеров и ноутбуков…
Вообще-то, тема “встроенное видео vs. отдельная видеокарта” применительно к ноутбуку - очень интересная и ПОЛЕЗНАЯ на практике тема, однако, суть немного (а может и много) отличается от настольного ПК. Здесь на практике особой разницы между встроенным видео и отдельной картой (в некоторых классах) нет. Но, не буду отвлекаться, это уже тема следующей статьи. Подписывайтесь на RSS, чтобы прочитать ее в скором времени первым!
Итак, зачастую в списке требований к компьютеру такие задачи: работа с офисными приложениями, просмотр фильмов (DVD или HD), просмотр / редактирование фото… Нужно оговориться, что такой список задач далеко не офисного типа!!! Здесь присутствует и работа с фото / видео материалами, просмотр телепередач, запись видео и пр… Это задачи больше мультимедийные, а вот офисные - (Word, PowerPoint и пр.) это прилагается…
Для таких задач (исключающих работу с 3D) в большинстве случаев мощности отдельной видеокарты будут не нужны. Встроенное в системную плату видео, типа Intel GMA X3100 и выше будет вполне достаточно, чтобы справиться со всеми этими задачами!
Как видим - для таких задач встроенное видео очень даже не бесполезно, а скорее наоборот.
Если вы точно знаете, чего хотите от своего ПК, и среди требований - вышеописанные задачи, то можно смело покупать системную плату, с интегрированным видео. Примеры таких системных плат для настолных ПК: ASUS P5E-VM G35, ASUS P5Q-EM G45, GigaByte GA-EG43M и т.д.
Встроенное видео - так же различается по производительности, и на сегодня на рынке видеокодеков, благо, не мало - есть из чего выбрать. Но ЧТО КОНКРЕТНО выбрать (тут есть как решения от INTEL и AMD, так и решения сторонних производителей) - это тоже отдельная тема, которой мы обязательно коснемся далее.
Конечно, при таком раскладе есть несомненные плюсы: нет отдельной видеокарты, значит она не работает впустую и не тратит зря энергию (и не выделяет лишнее тепло в компьютер), вы не тратите на нее лишние деньги.
Минусы: Невозможность комфортно работать с 3D и играть в трехмерные игры.
Встроенное видео, безусловно, сегодня находит себе применение и очень успешно. Надеюсь, эта статья помогла вам в принятии решения. Однако, стоит сказать, что такой расклад БЫЛ НЕ ВСЕГДА и будет НЕ ВСЕГДА. Технологии видео постоянно развиваются и на первый план выходят то одни решения, то другие. Однако, на сегодня расклат именно такой.
Конечно, я планирую писать об изменениях…
Если у вас есть вопросы - задавайте! Напоминаю, что при принятии решения лучше все сделать грамотно и внимательно, и так же воспользоваться консультацией специалиста.
(фото взято с сайта www.thg.ru)
No comments:
Post a Comment